保险业多举措支持乡村振兴

  • 2023/8/7 16:10:10

导读:银行业保险业是助推乡村振兴的重要力量,需要积极发挥自身优势,为乡村振兴提供全方位的支持和服务。

银行业保险业是助推乡村振兴的重要力量,需要积极发挥自身优势,为乡村振兴提供全方位的支持和服务。日前,中国人民银行、国家金融监管总局等五部门联合发布《关于金融支持全面推进乡村振兴 加快建设农业强国的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出深化金融机构定点帮扶工作,要围绕乡村发展、乡村建设、乡村治理重点任务,发挥金融组织优势和社会协同能力。

保险业多举措支持乡村振兴


国家金融监管总局发布的数据显示,我国农业保险承保农产品品种超过270种,逐步由保成本向保收入转型,由保生产环节向保全产业链条扩展。今年上半年,全国农业保险累计提供风险保障3.15万亿元,同比增长14.79%;脱贫地区农业保险保额8969亿元,覆盖农户3541万户次。近年来,保险作为我国分散农业生产经营风险的重要金融手段,在推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、保障农民收益等方面起到了重要的作用。

以龙州县为例,食用菌产业是该县的一大特色产业。2022年10月以来,龙州县以实施“菇业守边”行动为抓手,增加当地农民收入,推动该地区经济社会繁荣发展。数据显示,“菇业守边”行动实施以来,仅黑木耳及反季节猪肚菇两种菌棒,龙州县农户就累计种植24万棒,实现收入36万元,每户增收6000元至2万元。与此同时,在电商的大力推动下,今年1月至5月,龙州县的农产品网络销售额达3224万元,同比增长52%。

别看食用菌产业如今在龙州县发展得如火如荼,其实早几年前,龙州县食用菌产业龙头公司广西君宝颜食品有限公司曾一度遭遇发展后劲不足的经营困境。筹措资金是当时摆在该公司面前的首道难题。彼时,某保险公司在龙州县的帮扶挂职干部了解到情况后,推动了一项新设立的政府风险补偿基金与金融机构合作,为该公司成功融资1500万元,为当地食用菌产业的不断发展壮大注入动力。

某保险公司派驻龙州县挂职副县长田寿祥介绍,近年来,该保险公司每年向龙州县政府资助的帮扶资金大约1000万元,在加大乡村产业高质量发展金融资源投入的同时,还先后在龙州县实施产业帮扶项目40个,包括彬迎村中蜂养殖项目、安镇村柑橘种植项目、坚果产业示范园、百家养牛项目等,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

无独有偶,在内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗锡勒乡,某保险公司于2019年在当地开展了“奶牛扶贫养殖合作项目”,首批捐赠奶牛200头。据了解,首批捐赠的200头奶牛由锡勒乡150户贫困户和15个行政村的代表,分别按照捐赠奶牛的耳标编号,以抽签的方式先后认领奶牛。

在认领结束后,上述贫困户、村集体代表又分别与锡勒乡旺牧专业养殖合作社签订了奶牛“托养”协议。捐赠奶牛交由旺牧合作社统一饲养、统一管理、统一投保、统一防疫、统一销奶。协议期内,旺牧合作社每头奶牛每年给予固定收益1888元。

相关保险负责人表示,近年来,公司在内蒙古察右后旗创新开展的“公司+合作社+农户”奶牛托养模式,不仅助力了当地特色产业发展,同时也带动特定人群年均增收超70万元。保险业为支持产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果作出了很多贡献,也有很多亮眼的成绩。未来人保寿险也将继续在全国各地积极开展农村产业支持行动,积极探索新项目、因地制宜实践新模式、聚焦消费帮扶工作。

《指导意见》提出,增强保险保障服务能力,支持保险机构扩大农村居民意外伤害险、定期寿险、健康保险、养老保险等产品供给,不断提高承保理赔服务质量。

最新资讯 更多>

302657个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

302657个用户完善保障计划