沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险确诊后就一定给你赔吗?别把保险想的太完美!

重疾险确诊后就一定给你赔吗?别把保险想的太完美!

2019-12-30 分享到:

这不之前就有这样一个案例:徐先生因反复胸闷到医院治疗,经检查其心脏血管堵塞已经超过了99%,需要立即进行支架手术。随后,医院为其实施经皮冠状动脉腔内成形术、经皮冠状动脉支架术,置入支架3枚,住院前后花费超10万。

血管堵了99%,妥妥严重冠心病啊,重疾肯定能理赔!但结果,徐先生却因为未按照合同约定采取“开胸手术”,而被拒绝理赔了。

病是大病,重疾险也有,但却被拒赔!买保险时说啥都赔,一到理赔就艰难。这样的老戏码又上演了?

这回真不是,小编今天带大家来好好捋捋重疾险的赔付标准。

重疾不都是确诊即赔

重疾险理赔的特点是,达到理赔要求,一次性赔保额,买50万赔50万,赔的钱不问用途。

而像医疗险,就需要先治病,然后再拿着发票去报销。

一般说重疾险确诊即赔,也是为了和这种报销型的给区分开来。准确的说,只有一部分重疾是确诊就能申请理赔的。

一款重疾险可能保几十、上百种重疾,每款产品保的都不完全一样。但目前的重疾险,都有监管规定的25种重疾,而且疾病定义、理赔的要求都是一样的。

就以它们为例,说说重疾理赔的3种情况:

1.确诊即赔:一旦确诊某种疾病,就可以向保险公司申请理赔。

2.实施了某种手术才赔:做完符合要求的手术,才给赔。

3.达到某种状态并持续一段时间才赔:经过一段时间,身体达到某种状态,才能赔。

此外,需要注意的是,还有个别重疾可能会限定理赔年龄。

比如,双耳失聪、双目失明、语言能力丧失,有的产品只赔3岁以后的;

严重阿尔兹海默病、严重帕金森病、严重运动神经元病,有的产品只赔75岁以前的。

上面就是重疾险理赔的分析,虽然不完全是确诊即赔,但是癌症占所有理赔的60%以上,所以癌症确诊即赔还是很不错的。

重疾险确诊后就一定给你赔吗?别把保险想的太完美!

为啥不能确诊就赔?

重疾险本来就是保障重大疾病的。只有对生活和工作造成严重影响的疾病,才会被列入重疾的范围。

举个例子,如果A先生确诊了脑中风,但是还没有到180天,那就还不能申请理赔。如果达到了180天,但是没有留下后遗症,这种情况也是无法理赔的。

说到这里,可能有的人会觉得:重疾险的理赔条件实在是太严格了,保险公司是不是故意不想赔钱?其实并不是这样的。

重疾种类繁多又复杂,每类重疾都有自己的特点,确诊即赔不适合所有疾病。情况不严重的,肯定就不能按重疾来赔,那就得有个标准来划分,达到什么程度能赔。

所以才会有前面的4种赔付标准,但你也别担心,最高发的25种重大疾病,是在2006年由中国保险业协会与中国医师协一起来制定的,并在2007年4月开始实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中对这25种重大疾病进行了统一的定义,还是很科学、很权威的。

重疾理赔要求严格,还买吗?

说到这里很多朋友能搞清楚重疾险不全是确诊即赔了,但想必大家也会出现新的疑虑——重疾要那么严重才能赔,感觉有点坑。

其实,不是重疾险理赔太严格,而是重疾真的很严重。

得了重疾,打击是巨大的:一方面需要高昂的治疗费,一场病就可能掏空一辈子的积蓄;另一方面患者身体状况大大下降,可能需要长时间的恢复,不能去工作,断了收入。

重疾的理赔金,既可以用来治病,也能补偿收入损失,给到强有力的经济支持。所以,重疾肯定是要保上的。

同时,为了改变大家对重疾险“保死不保生”的印象,现在的重疾产品都会额外加上中症和轻症的保障。它们是重疾的前期症状,没有重疾那么严重,理赔门槛也低很多。

比方说,对于冠心病,重疾要实施冠状动脉搭桥术才能赔。但是对于不那么严重的冠心病,现在多用冠状动脉介入术(心脏支架手术),重疾肯定不赔,但如果轻症里有,那也能拿到一笔理赔金。

更关键的是,大多产品赔过轻症或中症后,可以免缴后面没有交完的保费,而且万一以后得了重疾,也还能赔。

所以,在买重疾险时,建议选带轻症、中症的产品,保的更全面。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

詹红红

江西 南昌  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

熊女士 2022-04-12

重庆熊女士了解已投保的众安产品

您好,请问是投保的众安的什么产品呀?我可以帮你解答下  2022-04-12
虞丙礼 2021-11-30

本来想买超级玛丽5号重疾险,现在感觉不满意,有其他推荐的重疾险吗?

看您的需求,可以给您推荐合适方案  2021-11-30
欧阳育兰 2021-11-30

可以不可以把重疾险退掉换成增额终身寿险?

两个险种解决的不同的需求哦,建议慎重退保  2021-11-30
饶宇艳 2021-11-30

夫妻二人都是35岁,农村三口,孩子8岁,已有新农合,想买重疾险。

非常好,有保险理念,详细保险方案可咨询我  2021-11-30
钟先生 2021-11-25

请问江西金铃大厦平安财产保险股份有限公司电话号码多少?需要办理理赔业务。

理赔可以直接拨打平安客服  2021-11-30
小玲 2021-11-30

平安颐享延年养老年金险,给自己父亲咨询购买,男士,63岁,保费预算一百万,没有其他商业险

欢迎咨询,可推荐适合的年金方案  2021-11-30
何小兰 2021-11-18

想退平安保险,我要怎么退?

可以帮您先分析下,为什么要退保险呢?  2021-11-18
刘丽利 2021-11-18

女,本科刚毕业,存款1.5w,适合买哪些保险来保障自己?

建议基础保障配好,重疾,医疗和意外险  2021-11-18
陈小松 2021-11-18

40岁要买什么保险来规划自己的养老生活?

先把基础风险保障配好,再考虑养老年金或者终身寿险  2021-11-18
于海平 2021-11-16

想给65岁母亲买意外险,买哪个比较靠谱呀?

老人家意外险看您的需求,选择型比较多,主要保障责任  2021-11-16

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

266452个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266452个用户完善保障计划